Главная arrow Для приготовления станната натрия

Для приготовления станната натрия

Станнатный »лектролит приготовляют непосредственно растворением станната натрия в дистиллированной или обессоленной воде, в которой предварительно растворяют заданное количество едкого натрия. Раствор станната натрия приливают к едкому натрию мелкими дозами при перемешивании.

Для приготовления станната натрия к измельченному до порошкообразного состояния олову приливают при энергичном перемешивании азотную кислоту. Процесс ведут в сосуде из нержавеющей стали под тягой. Получившуюся при этом Р-оловянную кислоту переводят в станнат натрия, добавляя соответствующее количество измельченного едкого натрия при энергичном перемешивании. Образовавшийся станнат натрия прокаливают при 700...800° С.

Станнатный электролит может быть приготовлен также анодным растворением олова в едком натрии. В начале процесса растворяют в воде 20...30% от расчетного количества едкого натрия. На анод завешивают оловянные пластины; катодом служат оловянные стержни. Анодная плотность тока должна быть равна 2...4 А/дм2, катодная — 12...20 А/дм2. Важно, чтобы аноды находились в пассивном состоянии (желто-зеленая пленка). По мере накопления олова в раствор небольшими дозами добавляют едкий натрий.

Электролит можно приготовить также из четыреххлористого олова SnCl4 ■ 5НаО, расчетное количество которого приливают небольшими дозами при помешивании к раствору едкого натрия. Оба раствора предварительно нагревают до 50...70° С. Значительно менее удобно пользоваться безводным сильно дымящим хлорным оловом.

Оплавление оловянных покрытий. Электролитические осадки олова обычно получаются мягкими, матовыми, при малых толщинах (1...2 мкм) весьма пористыми; от прикосновения рук на них остаются следы. Резкое уменьшение пористости, наряду с улучшением микрорельефа и приданием блеска, достигается при оплавлении. Это особенно важно в производстве белой жести. Оплавление ссгхраняет на более длительное время способность оловянных покрытий к пайке. Неоплавленные покрытия после двух-трех-месячного хранения, а иногда и раньше эту способность теряют.