Главная arrow Нейтрализация концентрированных гальванических растворов

Нейтрализация концентрированных гальванических растворов

Концетрированные отработанные растворы обычно подразделяются на кислотные, щелочные, цианистые и хромсодержа-щие. Отработанные кислые растворы содержат различные кислоты (серную, соляную, азотную, борфтористовоХородную и др.), ряд солей тяжелых металлов (железа, цинка, меди, свинца) и различные органические продукты (блескообразую-щие добавки, выравнивающие, смачивающие и др.).

Щелочные растворы содержат гидроксид натрия или калия, углекислые и фосфорнокислые соли, силикаты и различные органические добавки. Кроме того, в растворе присутствуют ионы тяжелых металлов. Спуск концентрированных кислых и щелочных растворов в канализационную сеть может привести к коррозионному разрушению труб и по этой причине недопустим. Поэтому концентрированные кислые и щелочные растворы необходимо предварительно разбавлять.

Нейтрализация кислых растворов осуществляется путем добавления концентрированного раствора гидроксида натрия или 100 %-ного раствора известкового молока, В свою очередь, нейгрализация щелочных растворов осуществляется как правило 10 %-ным раствором серной кислоты:

H2S04 + 2Na0H —► Na2S04 + 2H20;

H2S04 + Са(ОН)2 — CaS04 + 2H20.

Отработанные кислые растворы обычно собирают в специальных сборниках, представляющих собой бетонные или железобетонные емкости, футерованные изнутри кислостойкой плиткой. Из этих сборников они поступают в реакторы, изготовленные из стали и облицованные изнутри кислотостойкой пластмассой, где и протекает процесс нейтрализации.

Расчет вводимых в реактор кислот и щелочей определяется на основании химического анализа. Тяжелые металлы после нейтрализации выпадают в основном в осадок в виде нерастворимых соединений — гидратов и основных солей.

Обезвреживание отработанных концентрированных цианид-ных растворов осуществляется как химическим, так и электрохимическим способом. Химический способ заключается в окислении цианидных соединений сильными окислителями (гидрохлоритом натрия, хлором и др.). Рассмотрим этот процесс на примере реакции с гипохлоритом:

NaCN + NaCIO + Н20 — CNCl + 2NaOH.

В щелочНЬй среде (рН 9—11) образующийся ядовитый хлор-циан окисляется до цианата по реакцйи

CNCl + 2NaOH —> NaCNO + NaCl + Н20.