Главная arrow Обезвреживание хром содержащих растворов

Обезвреживание хром содержащих растворов

Несмотря на то, что цианаты примерно в тысячу раз менее токсичны по сравнению с цианидами, все же они требуют дополнительных обезвреживания и расхода гипохлорита. Окисление цианата натрия происходит по следующей схеме:

2NaCNO + 3NaC10 -f Н20 —* 2С02 + N2 + 2NaOH + 3NaCl.

Кроме химического применяется электрохимический способ обезвреживания цианидных соединений. Этот метод можно использовать для обезвреживания отработанных электролитов с концентрацией по циану не менее 500—600 мг/л. При электрохимической обработке образуются аммонийцианат-ионы, сода и мочевина. Процесс ведут в стальном электролизере, футерованном винипластом, где в качестве материала анодов используют графит, а для катодов — коррозионно-стойкую сталь. Электролизер снабжен бортовыми отсосами и барбатерами для перемешивания электролита сжатым воздухом. Электролиз ведут при комнатной температуре и плотности тока 1—2 А/дм2. Время электролиза 2,5—3 ч. При электролизе на аноде происходит электрохимическое окисление ионов с образованием цианат-ионов:

CN" + 20H"-2e —* CN0~ + H20
и далее

2CN0" + 4ОН" — бе —> С02 + N2 + 2Н20.

На катоде происходит разряд ионов водорода с выделением газообразного водорода, а также разряд ионов меди, цинка, кадмия и других металлов, содержащихся в цианистых комплексах.

Обезвреживание хром содержащих растворов сводится к восстановленг1ю шестивалентного хрома и осаждению его в форме гидроокиси. Обезвреживание может осуществляться несколькими способами. Химический метод заключается в следующем. Вначале Сг®+ восстанавливают до Сг3+. В качестве восстановителей используют бисульфит, сульфит, гидросульфит или пиросульфит натрия. Восстановление хрома реагентами, содержащими SO?", происходит, как правило, в кислой среде (рН 2,5—3,5). В процессе восстановления образуются сульфат хрома, сульфат натрия и вода. Для восстановления Сг6* можно использов41ъ также железный купорос. В кислой среде будет протекать следующая реакция:

Н2Сг207 + 6FeS04 + 6H2S04 —► Cr2(S04)a -f 3Fe2(S04)3 + 7H20.

Восстановление шестивалентного хрома может протекать также и в щелочной среде по реакции

Na2Cr04 + 3FeS04 + 4NaOH + 4Н20 —► —* Cr(OH)s-f3Fe(OH)3 + 3Na2S04.