Главная arrow Краткие сведения о нейтрализации сточных вод

Краткие сведения о нейтрализации сточных вод

В гальванических целях принято делить сточные воды на три потока: кислотно-щелочные, хромсодержащие и пиансодержащие. Такое деление объясняется следующим образом. Еслисмешать диансодержащие сточные воды с кислыми и хром-содержащими стоками, то произойдет образование летучей синильной кислоты, что может привести к отравлению обслуживающего персонала. Смешение кислых стоков с хромсодержа-щими также нежелательно вследствие уменьшения концентрации хрома, что, в свою очередь, приводит к увеличению расхода химикатов и увеличению времени нейтрализации.

В каждом из видов промышленных стоков содержится ряд других примесей. Так, в составе кислотно-щелочных сточных вод, кроме кислот и щелочей, содержатся сода, поташ, три-натрийфосфат, силикат натрия, а также соли меди, железа, никеля, цинка, кадмия и др. Кислотность стока рН может колебаться от 1 до 10.

В составе циансодержащих сточных вод кроме свободного цианида натрия или калия содержатся комплексные цианидные соли цинка, кадмия, меди и других металлов, соли щелочных и щелочноземельных металлов, а также различные органические соединения. Концентрация циана колеблется в пределах 5—300 мг/л, кислотность выше 7.

В составе хром содержащих сточных вод кроме шестивалентного хрома содержатся трехвалентный хром, а также ионы железа, меди, никеля, цинка, серная кислота, SiF62"~; кислотность стока находится в пределах 1—7. В стоках имеется также значительное количество масел и механических примесей. Таким образам, стоки гальванических цехов обладают весьма разнообразным составом с сильно изменяющимися концентрациями примесей.

Обезвреживание сточных вод может осуществляться различными методами. Наибольшее распространение получили химический (реагентный) и ионообменные методы. Химические методы очистки обычно используются при высоких концентрациях основного компонента (в пределах от 50 до 1000 мг/л). Основное преимущество химических методов заключается в надежности такой очист^ от токсичных соединений и незначительной чувствительности к примесям органических соединений.

Общая технологическая схема очистки сточных вод гальванических цехов химическими (реагентными) методами, рекомендованная СЭВ, приведена на рис. 24.

Очистка циансодержащих сточных вод производится в основном реагентными методами и основана, как это указыва-лось в § 42, на окислении цианидов и переводе их в менее токсичные соединения — цианаты или азот и углекислый газ. Наиболее распространенными реагентами при очистке стоков являются хлорная известь и гипохлориты кальция и магния, а также хлор-газ. Технологическая схема очистной установки с элементами системы автоматики приведена на рис. 25.