Главная arrow Для очистки хромовых сточных вод

Для очистки хромовых сточных вод

Накопитель цианидных сточных вод рассчитывается на 2— 4 ч времени пребывания в нем вод; он изготавливается из железобетона с футеровкой внутренней поверхности эпоксидными смолами, армированными стеклотканью. Перемешивание стоков в накопителе осуществляют с помощью механических мешалок. Реактор установки тоже оборудован механической мешалкой и вертикальными перегородками, обеспечивающими более полное использование его объема. Поскольку скорость реакции окисления в значительной степени зависит от рН раствора, необходимо строго соблюдать условия дозировки, что обеспечивается использованием системы автоматики.

Для очистки хромовых сточных вод применяют химический (реагентный) и электрокоагуляционный методы, описанные выше. Однако при небольшом количестве сточных во^, содержащих шестивалентный хром, целесообразно использовать метод восстановления на металлической стружке. Установка для очистки хромсодержащих стоков выполняется в виде емкости, имеющей химическую защиту и заполненной стальной стружкой. При фильтровании через стружку шестивалентный хром восстанавливается до трехвалентного. Масса растворяющегося железа практически пропорциональна концентрации шестивалентного хрома и рН среды (рН < 2+ 2,5)

В последнее время предложена очистка хромовых сточных вод с полной автоматизацией технологического процесса. Очистка осуществляется в три этапа. На первом этапе хромо* вые стоки поступают в реактор-усреднитель, подкисляются серной кислотой |о рН 3 и восстанавливаются 10%-ным раствором бисульфита натрия. В процессе восстановления образуются сульфаты хрома, натрия и вода. На втором этапе раствор из усреднителя переходит в приемный колодец, из которого перекачивается насосом в реакционные камеры с механическими мешалками, где нейтрализуется известковым раствором до рН 6,5—8,5 и выпадает в виде гидроокиси.