Главная arrow Очищенная жидкость

Очищенная жидкость

На третьем этапе сточные хромовые воды поступают в отстойник для осаждения гидроокиси хрома и гипса. Сточная вода, содержащая трехвалентный хром, не должна смешиваться со стоками, в состав которых входят сильные окислители и, в первую очередь, активный хлор.

На предприятиях машиностроительной и приборостроительной промышленности одним из видов сточных вод являются маслосодержащие стоки, образующиеся после мойки замасленных деталей. Предприятия применяют различные моющие средства, способные отмыть смазку с поверхности металла: гидро-ксид натрия, соду, поверхностно-активные вещества, содержащие соли жирных кислот (мыла) и сложные синтетические соединения.

В связи сое сложным составом отработанных моечных растворов и большим содержанием в них гидро-ксида натрия, который целесообразно вернуть в производство, рекомендуется схема очистки известковым молоком. Смешение осуществляется в реакторе, где при перемешивании происходит процесс коагуляции в щелочной среде. При этом эмульгированное мыло и прочие нефтепродукты коагулируют, увлекая с образующимся осадком взвешенные вещества. Очищенная жидкость возвращается в цикл мойки, а осадок поступает на уплотнение, фильтрацию и последующее сжигание в печи. Органические вещества удаляются, а окись кальция вновь используется для приготовления известкового молока.