Главная arrow Метод упаривания под вакуумом

Метод упаривания под вакуумом

Учитывая наличие в стране оборудования для очистки воды, содержащей соли различного вида, и опыт ряда зарубежных фирм по утилизации электролитов, можно рекомендовать следующие методы: упаривание, обратный осмос, электродиализ, ионный обмен.

 

Метод упаривания под вакуумом при температуре кипения воды 60—65 °С является наименее энергоемким. Расход энергии на 1 л выпариваемой воды составляет 2,5 кВч. Концентрированный раствор поступает в ванну покрытия, а дистиллят — в ванны промывки. Выпаривание можно производить в выпарных аппаратах, широко применяемых в химической промышленности. Нагретая вода, использованная для охлаждения конденсирующих трубок, направляется в ванны горячей промывки. Метод целесообразно применять для щелочных электролитов, в том числе и цианидных электролитов цинкования, кадмирова-ния, лужения и др.

Метод обратного осмоса предусматривает продавливание водного раствора солей через пористые ацетил целлюлозные или этилцеллюлозные мембраны под давлением до 6,3 МПа. Величина пор настолько мала (I нм), что через них проникают только малые молекулы воды, а молекулы растворенных веществ остаются в растворе-концентрате.

Установки для гиперфильтрации типов УГОС-1 и УГОС-2 изготавливает Краснодарский завод «Пластмаш». Их производительность — 95 л/ч (первая ступень для более концентрированных стоков) и 450—600 л/ч (вторая ступень для разбавленных стоков). Гиперфильтрация может быть использована для растворов с рН 3,8—4,8, так как щелочные растворы разрушают мембраны.

Обратный т>смос целесообразно применять для стоков от ванн никелирования, лужения, покрытия сплавами и других, содержащих блескообразователи и выравнивающие компоненты, так как эти добавки вместе с овновными компонентами возвращаются в ванну покрытия. На одном из московских заводов гиперфильтрационная установка применена для очистки воды от хроматов, содержащихся в ванне-улавливателе, установленной после ванны хроматного наполнения оксидной пленки на анодированном алюминии.