Главная arrow Стационарные ванны для химического травления

Стационарные ванны для химического травления

Подготовка мелких деталей может быть осуществлена в шнековом аппарате, в котором последовательно производятся следующие операции: обезжиривание, промывка, травление, промывка и сушка. При вращении барабана детали пересыпаются из одного барабана в другой, что исключает возможность переливания жидкости. Выгрузка деталей из аппарата производится автоматически.

Для электрохимического обезжиривания применяют сварные ванны из несортовой листовой стали толщиной 4—5 мм. Ванны оборудованы стальным змеевиком, верхним штуцером со сливным карманом н нижним штуцером для слива раствора. На ваннах имеется одно- или двусторонняя бортовая вентиляция. Катодные и анодные штанги монтируются на бортах ванны с тщательной изоляцией от ее корпуса.

Стационарные ванны для химического травления, изготовленные из листовой несортовой стали толщиной 4—5 мм, футеруют изнутри кислотостойким материалом (винипласт, резина, пластикат и т. п.). Ванны для горячего травления оборудуются свинцовыми или железными освинцованными змеевиками, ванны для электрохимического травления дополнительно анодными и катодными штангами, электродами и изоляторами. В крупных травильных установках отработанные растворы регенерируются.

При травлении проволоки, лент, полос используются автоматизированные травильные установки. Для ускорения травления стальных листов применяется струйное травление. Производительность процесса травления при струйном методе увеличивается в несколько раз по сравнению с травлением в ваннах. Агрегаты для струйного травления производительностью до 30 м2/ч разработаны в Гипросельмаше. Ванны для активации изготовляют из несортовой стали толщиной 4 мм и футеруют кислотоупорными материалами (винипласт, пластикат, резина и др.).

Электрохимическое полирование производят в стационарных ваннах и автоматических установках. Ванны для полирования в электролитах без подогрева изготовляют из стали и футеруют винипластом или . полиэтиленом. При работе с кислыми горячими электролитами ванны футеруют свинцом.