Главная arrow Для электрохимического полирования

Для электрохимического полирования

Для работы с повышенными плотностями тока и при стабилизации теплового режима работы ванны применяют электрохимическое полирование в проточном электролите. Этот способ полирования используется для обработки внутренних поверхностей труб и высокочастотных трактов. Полирование в проточном электролите осуществляется в специальном оборудовании. При обработке внутренних поверхностей цилиндров внутри деталей помещают жестко центрированный стержень-катод. Для деталей малого или переменного сечениям применяют катод, помещенный в перфорированную полиэтиленовую или фторопластовую трубу, свободно располагающуюся внутри детали.

Для электрохимического полирования внутренней и наружной . поверхностей стальных труб длиной до 12—15 м и диаметром 4—80 мм разработаны «I успешно эксплуатируются промышленные установки. Полирование трубы осуществляется последовательно на небольших участках длиной 200—300 мм для внутренней и 280—300 мм для наружной поверхностей катода при непрерывном перемещении трубы относительно катода. Промышленные установки рассчитаны на одновременную обработку труб в четыре ряда. Скорость перемещения детали составляет 500—1200 мм/мин. Подача электролита осуществляется насосом в промежуток между катодом и анодом, ограниченный по длине изолятора, откуда вытекает в сборник и по системе трубопроводов вновь поступает в рабочую зону.

Для электрохимического полирования листов, ленты и проволоки применяют специальные установки, где обрабатываемый материал непрерывно движется, протягиваемый через весь ряд ванн, в которых осуществляются помимо основной операции предварительная очистка от загрязнений, промывка и последующие пассивирование и сушка.

Обрабатываемый материал передается из одной ванны в другую через сальники, уплотняемые сжатым воздухом. В установке кроме рабочих ванн имеются резервные ванны для хранения растворов обезжиривания, полирования и пассивирования, расположенные параллельно основным ваннам и соединенные с ними через дно шлангами. Эти ванны служат для слива раствора из рабочих ванн при заправке ленты (или проволоки) в установку. После заправки материала сжатый воздух подают в сальники, резервные ванны поднимают с ^помощью подъемного устройства, раствор перетекает в рабочие ванны, заполняя их до нужного уровня. Для электрохимического полирования мелких деталей разрабатываются колокольные и барабанные ванны.