Главная arrow Стационарные ванны

Стационарные ванны

Стационарные ванны как ванны ручного обслуживания изготовляют из нелегированной листовой стали' толщиной 4— 5 мм. Ванны имеют прямоугольную форму с размерами от 600X500 мм до 3000X 1000 мм при высоте 800—1000 мм. Рабочий объем изменяется соответственно от 250 до 2700 л. Ванны больших размеров имеют ребра жесткости или косынки для предотвращения деформаций. Сверху вдоль стенок ванны приваривают борта из угловой стали. Размер ванны устанавливают исходя из габаритных размеров покрываемых деталей требуемой производительности и возможности обслуживания рабочим. Для защиты стальных стенок ванны от агрессивного воздействия электролитов применяют футеровку различными материалами. С этой целью широко используются винипласт, полиэтилен, полипропилен, фторопласт, керамическая плитка, кислотоупорный кирпич, резина, эмаль, свинец и др.

Стационарные ванны, применяемые для растворов, выделяющих вредные испарения, снабжены двусторонними бортовыми вентиляционными отсосами. С целью интенсификации процесса необходимо производить перемешивание и подогрев электролита. Перемешивание электролита осуществляется механически, пневматически или путем непрерывной циркуляции электролита.

Механическое перемешивание производится с помощью мешалок, смонтированных на бортах ванны, но этот способ применяется только для ванн небольшого размера, так как зонадействия механической мешалки невелика; к механическим

способам относится также встряхивание катода (возвратно- ] поступательное перемещение катодной штанги с йомощью спе- \ циального механизма).

Пневматический способ заключается в пропускании сжатого воздуха через перфорированные трубки из пластмассы, установленные на дне ванны и соединенные с компрессором. Этот способ не применим для электролитов, состав которых изменяется под воздействием углекислого газа или кислорода воздуха, например для цианидного раствора. Непрерывная циркуляция электролита является весьма эффективным способом перемешивания электролита, который сочетается, как правило, с

непрерывной фильтрацией раствора от пыли и других механических загрязнений. Для этой цели ванны оборудуются центробежными насосами и фильтр-прессами.