Главная arrow Для подогрева электролита в ванне

Для подогрева электролита в ванне

Для подогрева электролита в ванне устанавливают змеевики или пароводяные рубашки. Змеевики располагаются на дне или боковых стенках ванны. Расположение змеевиков у стенки предпочтительное, так как оно упрощает очистку ванны. В кислых электролитах змеевики изготавливают из освинцованной стальной трубы или из титана, электролиты для бесщелочного оксидирования и фосфатирования нагревают с помощью медных и латунных змеевиков, с которых легче снимается накипь. В некоторых случаях применяют пароводяные рубашки. Для этой цели основную ванну (с электролитом) вставляют во вторую ванну большего размера. В зазор, образуемый" ваннами, вводится барботер, через который в рубашку поступает пар. Водяная рубашка может использоваться и для противоположных целей — для охлаждения растворов.

Для завешивания анодов и покрываемых деталей на бортах ванны укладывают штанги, представляющие собой отрезки медных или латунных труб или стержней, к которым подводят ток от источника тока. Обычно устанавливают две анодные штанги и одну катодную, расположенную между ними. Для ванн большей емкости применяют три анодных и две катодных штанги. Устройство типовой ванны для нанесения гальванических покрытий показано на рис, 27.

Для нанесения покрытий на детали необходимо погрузить детали в электролит и затем правильно зафиксировать их положение в ванне, В простейшем случае эту операцию можно осуществить с помощью проволоки, бднако в случае массового производства, где необходим быстрый монтаж и демонтаж, данная операция осуществляется с помощью специальных подвесочных приспособлений. Конструкция подвесочного приспособления в значительной мере определяет качество осаждаемого покрытия.

Приспособления должны обеспечить хороший контакт между деталью и катодной штангой и по возможности равную толщину

слоя осаждающего металла на всех участках поверхности детали.