Главная arrow Нерастворимые аноды

Нерастворимые аноды

При нанесении покрытий осаждение металла может происходить не только на деталях, но и на самих подвесочных приспособлениях, которые постепенно обрастают металлом. Для снижения непроизводительного расхода металла нерабочие участки приспособлений изолируют различными непроводящими материалами, устойчивыми в кислых и щелочных средах: перхлор-виниловыми и эпоксидными лаками и эмалями, клеем марок БФ, винипластом, фторопластом, игелитовыми массами.

В гальванотехнических процессах применяются растворимые и нерастворимые аноды. Электроосаждение меди, никеля, цинка, олова, кадмия, серебра и ряда других металлов осуществляют с растворимыми анодами. Растворение анодов должно полностью компенсировать убыль ионов осаждаемого на катоде металла, чтобы обеспечить стабильный состав электролита. Это возможно при равенстве выходов по току на катоде и на аноде.

В некоторых случаях применяют нерастворимые аноды (хромирование, платинирование, палладирование).

Обычно растворимые аноды имеют вид пластин или полос, однако иногда их изготовляют в виде стержней или брусьев овального сечения, применяют аноды также из кусков или шариков, помещая их в титановые корзины (рис. 30). Аноды требуют периодической промывки в воде.

Для предохранения электролита от попадания в него шлама анод помещают в чехлы из хлориновой ткани, сукна, бязи, стеклоткани и т. п. Матерчатые чехлы перед употреблением обрабатывают в 1 %-ном растворе серной кислоты с целью удаления нежелательных примесей, которые могут попасть в электролит, после чего чехлы необходимо тщательно промыть в воде.

Нерастворимые аноды изготавливают из свинца и его сплавов с сурьмой и оловом, коррозионно-стойкой стали или пла« тиновой фольги, При хромировании применяют свинцовые аноды в виде листов, полос и стержней, а также и более сложно* го профиля. Для хромирования внутренних поверхностей рекомендуются железные или медные аноды, покрытые слоем электролитического свинца.