Главная arrow Ванны колокольного и барабанного типов

Ванны колокольного и барабанного типов

Покрытие мелких деталей в стационарных ваннах связано с большими трудозатратами, вызванными длительным монтажом деталей на подвесочные приспособления, поэтому для нанесения покрытий на такие детали применяют вращающиеся

ванны колокольного или барабанного типа. В этих ваннах благодаря вращению колокола или барабана мелкие детали непрерывно пересыпаются, что обеспечивает равномерность покрытия. К достоинствам этих ванн относится также простота загрузки и выгрузки деталей.

Колокольная ванна наливного типа представлена на рис. 31. Колокол в форме усеченного конуса изготовляют из непроводящего материала (винипласт, органическое стекло, сталь, покрытая резиной и другие материалы); его устанавливают наклонно на чугунных стойках, к которым на кронштейне присоединен электромотор с червячным редуктором для медленного вращения колокола. Колокол имеет частоту вращения 5—15 об/мин. Ка-' тодный токоподвод осуществляется с помощью металлических щеток, соприкасающихся с медным кольцом, которое укреплено на днище колокола. Отсюда ток передается деталям посредством медных болтов, проходящих сквозь днище колокола и соединяющихся с внутренними контактными пластинами.

Практикуется также подача тока к деталям сверху с помощью гибкого обрезиненного провода с металлическим грузом на конце, контактирующим с деталями. Анод представляет собой пластину из металла, которым покрывают детали, опускаемую в колокол сверху на специальном стержне. Сила тока, применяемого при нанесении покрытий в колоколе, ограничивается йз-за малой поверхности анода, а это, в свою очередь, приводит к увеличению продолжительности электролиза.

Существенным недостатком работы колокольных ванн этого типа является также и то, что требуется частое корректирование состава электролита ванны вследствие его изменения; электролит в процессе работы довольно быстро загрязняется и нагревается; значительны потери электролита, связанные с его переливанием при загрузке и Выгрузке деталей.