Главная arrow Вспомогательное оборудование и устройства

Вспомогательное оборудование и устройства

К вспомогательному оборудованию гальванических цехов следует отнести установки для фильтрации, перемешивания, перекачивания электролитов, оборудование для сушки деталей и транспортные средства.

Электролиты требую! периодической или непрерывной фильтрации для очистки от механических загрязнений. В простейшем случае может использоваться рамочный филыр (рис. 35), Для фильтрации электролитов применяют такжеаэрофильтр, который представляет собой трубу диаметром 25—30 мм, согнутую у дна ванны под углом 90° и расположенную вдоль ванны. В горизонтальном отрезке трубы на расстоянии 50—100 мм просверливают отверстия диаметром 3—

5    мм, а самый конец трубы закрывают. К трубе присоединяют патрубок для слива электролита в воронку с матерчатым фильтром. В вертикальную часть трубы вставляют трубу меньшего диаметра, в которую подают очищенный воздух, который выходя через открытый конец увлекает за собой электролит (рис. 36).

Периодическая фильтрация может быть осуществлена с помощью передвижной установки с фильтрующим цилиндром. Такая установка состоит из кислотостойкого насоса, цилиндра из пористой керамики, на который надет фильтрующий чехол из сукна, и тележки. Производительность установки 2 м3/ч.

Наиболее тщательная очистка электролита от механических загрязнений достигается обычно с помощью фильтр-пресса, который работаем как периодически, так и непрерывно. Бердичев-

ский завод химического машиностроения «Прогресс» выпускает фильтровальные установки для фильтрации щелочных и кислых электролитов, рассчитанные на производительность от 100 до 1000 л/ч.