Главная arrow Схема работы фильтр-пресса

Схема работы фильтр-пресса

Схема работы фильтр-пресса представлена на рис. 37. Электролит из ванны 10 по трубопроводу 9 насосом 8 подается по трубе 7 через открытый вентиль 6 в наружную полость фильтра 5. Преодолевая сопротивление фильтрующего полотна 4, электролит попадает во внутреннюю полость, откуда по трубе 1 возвращается в ванну. При фильтрации электролита вентили 3 и // перекрыты, а 6 и 2 —открыты. В конструкции предусмотрена возможность очистки от загрязнений методом обратной промывки водой. При промывке фильтра трубопровод 9 опускается в воду, вентили

6    и 2 перекрываются, а 3 и // — открываются. Вода насосом подается во внутреннюю полость фильтра, вымывает из фильтрующего полотна частицы И через открытый вентиль И сбрасывается в коллектор очистительного сооружения.

Все детали фильтр-пресса, имеющие контакт с электролитом, выполнены из коррозионно-стойкой стали. Перфорированный цилиндр, образующий внутреннюю полость фильтра, обтянут фильтрующим полотном. Для фильтрации кислот исполь-зуется шинельное сукно, для щелочных растворов — фильтро-диагональ или бельтинг Ф.

Для сушки деталей применяют сушильные шкафы с паро-или электрообогревом, центрифуги, сжатый воздух Сушильный шкаф с электроподогревателем имеет металлический каркас, обшитый стальными листами, между которыми прокладывается теплоизоляционный материал (стекловата). К каркасу внутри

приварены уголки, на которые ставятся противни с деталями. Обогрев производится электроподогревателями, расположенными внизу шкафа. Циркуляция воздуха осуществляется вентилятором, который нагнетает воздух в нижнюю часть шк/фа. Воздух, проходя через противни вверх, просушивает детали и удаляется через воздуховод с дроссельной заслонкой для регулирования тяги.

Основным элементом центрифуги, которая применяется для сушки мелких деталей, является перфорированный барабан, в который загружают просушиваемые детали. В крыше центрифуги монтируется электронагреватель воздуха, продуваемого вентилятором через отверстия в барабане с деталями. Масса одновременно загружаемых деталей до 90 кг, время сушки 5 мин, частота вращения барабана 1450 об/мин. При механизации процесса подъема и передвижения деталей, обрабатываемых в гальванических цехах, применяют: монорельсы, тали, кошки ручные с червядным подъемным механизмом, тельферы, электрокары и другие грузоподъемные и транспортирующие устройства.