Главная arrow Электрическое оборудование

Электрическое оборудование

В гальванических цехах применяют источники постоянного тока различной мощности с напряжением 6—24 В и только в некоторых случаях (оксидирование алюминия) требуются источники тока с напряжением до 120 В. За последние годы широкое применение нашли выпрямители переменного тока, хотя в некоторых цехах еще используются низковольтные двигатель-генераторы напряжением 6—12 В и силой тока от 500 до 5000 А.

Двигатель-генераторы обычно устанавливаются в специальных сухих помещениях, в которых отсутствуют пары кислот или щелочей. Эти помещения должны быть снабжены вытяжной вентиляцией, а их температура не должна превышать 35 °С.

Широкое применение выпрямителей связано с тем, что они имеют ряд преимуществ по сравнению с двигатель-генераторами. Весьма важным преимуществом выпрямителей является возможность их размещения непосредственно в гальваническом цехе. В этом случае исключается необходимость выделения специально изолированного помещения, что является обязательным при использовании двигатель-генераторов. Одновременно при размещении выпрямителей у ванн уменьшается расход меди и алюминия на шины. Выпрямители отличаются малыми габаритными размерами, бесшумностью (отсутствием вращающихся частей), простотой ухода, большим разнообразием типов (по силе тока и напряжению), что позволяет осуществлять питание ванн от индивидуальных источников постоянного тока.

В основном применяют выпрямительные агрегаты на основе селеновых, германиевых или кремниевых диодов. Работа диодов основана на использовании свойств некоторых элементов, в частности селена, германия, кремния, пропускать ток только в одном направлении. В обратном направлении ток практически не протекает. Выпрямители питаются от сети переменного тока (от однофазной сети напряжением 220 В или от трехфазной сети напряжением 220/380 В).