Главная arrow Селеновые (сухие) выпрямители

Селеновые (сухие) выпрямители

Селеновые (сухие) выпрямители малостойки в условиях воздействия газов и паров. При применении их следует изолировать от гальванических ванн и помещение оборудовать вентиляцией. Селеновые маслонаполненные регулируемые (типа ВСМР) выпрямители рассчитаны на работу в условиях воздействия на них агрессивных газов, повышенной температуры и влажности. Эти выпрямители можно устанавливать непосредственно у ванн при условии защиты от прямого попадания на агрегаты брызг электролита. Сила выпрямленного тока в зависимости от типа выпрямителя составляет от 100 до 5000 А, напряжение — от 6 до 24 В, КПД для селеновых выпрямителей порядка 55—70 %. Кремниевые агрегаты имеют выпрямленное напряжение от 3 до 48 В и силу тока до 25 000 А. Заданная плотность тока поддерживается в1 выпрямителях типа ВАК.Г автоматически при изменении нагрузки от 25 до 100 % от номинальной. Кремниевые выпрямители рассчитаны на работу в условиях высокой температуры (до 100 °С), отличаются сравнительно небольшой массой и высоким КПД (до 90 %) •

Германиевые выпрямители отличаются небольшими размерами, высоким КПД (до 98%), хорошей регулируемостью и большим сроком службы. В СССР выпускаются германиевые выпрямители типа ВАГГ с напряжением 12 В и силой тока от 300 до 4000 А. Однако уже сейчас имеются германиевые установки с силой тока до 160000 А. При работе с выпрямителями следует придерживаться следующих правил.

1.    Перед включением выпрямителя сначала включают нагрузку и только после этого — переменный ток.

2.    При выключении выпрямителя, наоборот, вначале выключают переменный ток, а затем — нагрузку.

3.    Выпрямители не должны нагружаться большим током, чем указано в паспортах, а также с более высоким напряжением.

4.    Выпрямители нельзя располагать в помещениях с влажностью воздуха выше 80%, а также вблизи отопительных устройств и в местах, подверженных действию прямых солнечных лучей.

5.    Выпрямители должны периодически продуваться воздухом для очистки их от пыли.

Электрическая схема питания гальванических ванн должна быть простой и удобной для регулирования. Наиболее простой и удобной схемой является такая, при которой каждая ванна обслуживается отдельным источником тока, а при необходимости подачи тока большей силы подключают параллельно несколько выпрямителей. Для получения напряжения, превышающего возможности одного источника постоянного тока, применяется последовательное включение.