Главная arrow Частичная механизация и автоматизация

Частичная механизация и автоматизация

Важнейшими задачами гальванического производства являются его механизация и автоматизация. Механизация и автоматизация могут быть частичными, если охватываются отдельные агрегаты и отдельные процессы, полными, или комплексными, если охватывают весь гальванический цех. В этом случае ручной труд полностью исключен, а управление процессами осуществляется оператором с помощью устройств дистанционного управления. Комплексная механизация и автоматизация должны обеспечить повышение качества и долговечности выпускаемых машин, различных устройств и приборов, повысить производительность труда, снизить себестоимость покрытий, улучшить условия работы в гальваническом цехе, обеспечить защиту окружающей среды.

В небольших гальванических отделениях и цехах применяют стационарные, колокольные и барабанные ванны, реже — полуавтоматы. Транспортировка деталей со склада в'цех осуществляется с помощью колесного транспорта (автопогрузчики). Применяется частичная механизация загрузки деталей, выгрузка, транспортировка по цеху, для чего используются монорельсы, тали, кран-балки, электротельферы.

Полуавтоматические установки предназначаются для выполнения одной какой-либо операции, например для никелирования. Главным достоинством полуавтоматов является непрерывность процесса, поскольку вавна не выключается при загрузке и выгрузке деталей, а также постоянство времени выдерживания деталей в ванне. В полуавтоматических ваннах детали перемещаются при помощи бесконечной цепи от места загрузки до места выгрузки.