Главная arrow Существуют прямолинейные, овальные и кольцевые полуавтоматы

Существуют прямолинейные, овальные и кольцевые полуавтоматы

Скорость движения цепи, а следовательно, и продолжительность процесса регулируются редуктором и подбираются таким образом, чтобы к моменту выгрузкй йоЛучить покрытие требуемой толщины. Обычно скорость движения цепи составляет от 0,2 до 1 м/мин.

Существуют прямолинейные, овальные и кольцевые полуавтоматы. Прямолинейный автомат обслуживается с двух сторон: с одной стороны производится загрузка, а с другой — выгрузка. На рис. 38 приведен Продольный разрез прямолинейного полуавтомата.

Овальный полуавтомат обслуживается с одной стороны: загрузка и выгрузка производятся на одном й том же рабочем месте. На ванне укреплена катодная штанга в виде овала; над штангой находится бесконечная цепь. Подвесочные приспособления с деталями соединяются с цепью и двигаются с ней под действием тянущего приспособления. Аноды помещаются на штангах, размещенных у стенок и посредине ванны.

Кольцевые полуавтоматы имеют круглую ванну и штанги, изогнутые в кольцо. Катодная штанга непрерывно вращается. Наряду с катодной, могут вращаться анодные штанги (в противоположном направлении). Для интенсификации процесса полуавтоматические установки снабжены змеевиками для нагрева электролита и насосами, обеспечивающими непрерывную циркуляцию электролита. Предусматривается также фильтрация раствора.