Главная arrow Автоматические линии дли нанесения гальванических покрытий

Автоматические линии дли нанесения гальванических покрытий

В автоматических установках все операций механизированы* начиная от обезжириваний и других подготовительных операций и кончая промывкой и сушкой уже покрытых деталей. По принципу загрузки деталей автоматы подразделяются на автсн маты для покрытия на подвесочных приспособлениях, в колоколах и барабанах. Кроме того, существуют шнековые автоматы и автоматы для покрытия ленты, и проволоки.

 

По схеме расположения ванн автоматы делятся на прямолинейные, овальные и кольцевые. По принципу действия автоматические линии можно разделить на две основные группы: с жестким и нежестким единичным циклом. В цехах с крупносерийным производством применяют автоматические линии с жестким единичным циклом, где последовательность технологических операций жестко задана и обрабатываемые детали перемещаются в одном направлении с постоянной скоростью.

Автоматы с жестким единичным циклом имеют ряд особенностей. Во-первых, продолжительность всех технологических операций (например, обезжиривания, активирования, нанесения покрытия, промывки) одинакова. Во-вторых, промывные ванны устанавливаются после каждой операции, так как детали перемещаются только в одном направлении. В-третьих, перенастройка линий на другой вид покрытия или на изменение технологических операций затруднительна, так как связана с необходимостью изменения конструкции. Автоматические линии с жестким "циклом обладают высокой эксплуатационной надежностью.

В условиях мелкосерийного производства при относительно малой производительности по отдельным видам покрытий более эффективны автоматы с нежестким единичным циклом. В них обрабатываемые детали транспортируются самоходными тележками-автооператорами, не связанными один с другим. При этом последовательность выполнения технологических операций задается программой, вносимой в командоаппарат или электронно-вычислительную машину (ЭВМ). Командоаппарат может управлять только движением автооператоров, переносящих штангу с подвесочными приспособлениями или барабан из ванны в ванну, тогда как ЭВМ могут выполнять самые разнообразные функции, в том числе управление автооператорами, режимами работы ванн (например, температурой, плотностью тока), а также находить оптимальные решения по загрузке линий.