Главная arrow Применяются автооператоры

Применяются автооператоры

Характерной особенностью автоматов с нежестким'единичным циклом является возможность выполнения одним автоматом нескольких видов покрытий, а также возможность быстрой перенастройки автомата с одного вида покрытия на другой. Однако конструкционная сложность командоаппаратов приводит к меньшей эксплуатационной надежности этих автоматов по сравнению с автоматами с жестким единичным циклом.

Применяются автооператоры различного типа: тельферные, которые перемещаются по монорельсовому пути, прикрепленному к перекрытию цеха; портальные, перемещающиеся по рельсам, прикрепленным к бортам ванны; консольные, перемещающиеся по направляющим, установленным сзади ванн. Тельферные автооператоры применяются при двухрядном расположении ванн и при загрузке-выгрузке деталей с разных концов линии. Портальные автооператоры применяют тогда, когда ванны расположены в один ряд, и тогда, когда невозможно крепить монорельс к перекрытию, а также в случае, когда количество автооператоров не превышает двух. Тельферные и портальные линии (грузоподъемная сила до 50 Н) применяются широко в машиностроении, а консольные автооператорные линии (грузоподъемная сила до 10 Н) — в приборостроении и радиоэлектронной промышленности.

Типичным представителем автоматов жесткого цикла может служить кареточная овальная подвесочная автоматическая линия (рис. 39), предназначенная для нанесения гальванических, химических или анодизационных покрытий деталей. Эта линия

представляет собой ряд ванн, установленных по овалу в порядке выполнения операций технологического процесса. Между двумя рядами ванн по продольной оси автомата расположено транспортирующее устройство, несущее рычаги (каретки) с подвесочными приспособлениями. Вертикальное перемещение кареток производится путем подъема и опускания общей подъемной рамы (моста); горизонтальное перемещение осуществляется толкающими штангами механизма горизонтального перемещения. Производительность линии составляет 15—80 м/ч.