Главная arrow Автоматы не жесткого цикла

Автоматы не жесткого цикла

К автоматам с жестким циклом относится шнековый автомат (рис. 40) для покрытия мелких деталей. В нем перемещение деталей из одной ванны в другую происходит с помощью шнека по желобу. К этой группе автоматов относится автомат с колоколами погружного типа, в котором колокола с деталями проходят последовательно через все ванны.

Автоматы нежесткого цикла компонуются из типовых агре-гатированных и унифицированных узлов: ванн, сушильных камер, загрузочно-разгрузочных стоек, автооператоров, командо-аппаратов, системы вентиляции и т. п. Ванны предназначены для проведения процессов нанесения покрытий, а также для подготовительных и окончательных операций. Конструктивное оформление ванн зависит от их назначения, состава растворов режимов обработки (материала корпуса, наличия футеровки, теплоизоляции, вентиляции, нагрева, перемешивания и т. д.). Ванны для нанесения покрытий изготавливаются из углеродистой стали; гуммируются или футеруются пластмассой, эбонитом, свинцом; могут быть снабжены теплоизоляцией.

Ванны обезжиривания имеют сливные краны. Кроме того, предусмотрено устройство принудительной очистки зеркала

раствора путем создания интенсивного потока жидкости в сторону сливного кармана. В ваннах промывки в холодной; теплой и горячей воде предусмотрено перемешивание сжатым воздухом с помощью барботеров, расположенных на дне: барботеры изготавливаются из стали или полиэтилена. Для того чтобы обеспечить хорошую промывку деталей при минимальном расходе воды, применяют каскадную промывку по принципу противотока. Такая промывка позволяет уменьшить расход воды в 5—10 раз. Часто применяется дополнительная струйная промывка подвесочных приспособлений с деталями при вынимании их из промывочной ванны. Устройство для струйной промывки выполняется из винипластовых труб со специальными отверстиями.