Главная arrow Нагрев растворов осуществляется паром

Нагрев растворов осуществляется паром

Нагрев растворов осуществляется паром с помощью змеевика или электронагревателями. Нагреватели в ваннах никелирования, хромирования, травления изготовлены из коррозионно стойкой стали, свинца, титана; в ваннах со щелочными растворами — из стали. Ванны с температурой выше 60 °С имеют теплоизоляцию.

Автоматически^ линии оснащаются вспомогательным оборудованием: ванна^й селективной очистки, буферными и запасными ваннами. Ванны селективной очистки предназначены для электрохимической очистки никелевых электролитов от примесей. Буферные ванны используются при очистке зеркала электролита в ваннах обезжиривания. Запасные ванны служат для приготовленйя или хранения электролитов при ремонте ванн или фильтрации растворов.

Сушильные агрегаты предназначены для сушки деталей горячим воздухом и состоят из корпуса с теплоизолированными стенками, парового или электрического калорифера, вентилятора и заслонки для регулирования подачи и отсоса воздуха. Для мелких деталей, обрабатываемых в барабанах, применяют шнековое сушило. Максимальная производительность линий в барабанах при нанесении гальванических покрытий составляет 60 м2/ч, для химических покрытий — 90 м2/ч и соответственно 20 и 30 м2/ч при покрытии деталей на подвесочных приспособлениях.

Применение автоматических линий предполагает не только решение проблемы транспортировки деталей по всему технологическому циклу, но осуществление автоматизации процессов нанесения гальванических покрытий. К ним относятся схемы автоматического регулирования температуры и плотности тока, контроля и сигнализации состояния уровня электролитов, автоматического поддержания заданной степени кислотности, автоматизации выдержки времени при обработке деталей на различных переходах, а также контроля расхода промывных вод.

В качестве датчиков для контроля и регулирования температуры электролитов и растворов наиболее целесообразно применять термометры сопротивления типа ТСМ-х с защитными кожухами из коррозионно-стойкой стали и пластмассы. В комплексе с термометрами сопротивления для дистанционной передачи показаний используют электронные мосты различных типов, показывающие и записывающие.

Для измерения и регулирования степени кислотности электролита применяют промышленные рН-метры Гомельского завода измерительных приборов с датчиками, укрепленными на ваннах со стеклянными электродами. В качестве электрода сравнения используют хлорсеребряный электрод. Для автоматического регулирования степени кислотности раствора предусмотрено включение автоматического потенциометра.