Главная arrow Контроль и регулирование средней плотности тока

Контроль и регулирование средней плотности тока

Для указателя и сигнализатора уровня раствора применяют емкостные датчики типа ДЕ-4 и сигнализаторы ЭСУ-1М. Расход воды или растворов измеряют с помощью датчиков-ротЬметров РПМ и дифманометров ДМПК с диафрагмами ДНК на разные пределы измерений. Для автоматического контроля и регулирования плотности тока существует ряд надежно работающих устройств.

Различают местную плотность тока, соответствующую отдельным точкам покрываемой поверхности, и среднюю плотность тока, характеризующую отношение силы тока к площади всей рабочей поверхности детали. Существуют приборы для определения величины местной плотности тока, основанные на измерении разности потенциалов между двумя эквипотенциальными поверхностями вблизи измеряемой детали. Однако, как правило, в гальванических цехах определяют среднюю плотность тока, так как постоянство ее может гарантировать качество покрытия.

Контроль и регулирование средней плотности тока можно осуществить путем воспроизведения вольтамперной характеристики. Прибор для снятия вольтамперных характеристик выпускается заводом «Электрик». Это двухстрелочный прибор, в котором соединены амперметр и вольтметр магнитно-электрической системы :с общей шкалой.

В нулевом положении стрелки прибора взаимно перпендикулярны и перекрещиваются. На шкале нанесены опытным путем точки пересечения стрелок для определенных видов покрытий и технологических условий. Эти точки образуют кривые плотности тока при разных нагрузках. Для контроля, сигнализации и регулирования средней плотности тока предложен более усовершенствованный индикатор плотности тока ИПТ-1, в котором применен профильный лагометр типа ЛПР-53.

Перечисленные виды регуляторов плотности тока можно использовать в тех случаях, когда в цехах применяют в качестве источников тока двигатель-генераторы или селеновые выпрямители. В случае применения кремниевых преобразователей типов ВАК, ВАКГ и ВАГР в схемах электрических соединений этих агрегатов уже предусмотрены возможности автоматического регулирования плотности тока по вольтамперным характеристикам с помощью дроссельных катушек и магнитных усилителей.