Главная arrow Комплексная автоматизация гальванических цехов с применением управляющих вычислительных машин (УВМ)

Комплексная автоматизация гальванических цехов с применением управляющих вычислительных машин (УВМ)

Потребность в комплексной автоматизации гальванических участков и цехов обусловливается не только соображениями технологического и экономического порядка, но и необходимостью полного устранения от производственной работы в условиях агрессивной среды. На уровне пооперационного полуавтоматического и даже автоматического управления процессом с помощью простейших устройств не удается непрерывно определять и точно выдерживать необходимые плотность тока и длительность процесса в гальванической ванне для обеспечения заданных качеств покрытия.

 

Применение УВМ в замкнутой многоконтурной системе управления параметрами гальванического процесса позволяет непрерывно рассчитывать текущие значения всех требуемых, а не только непосредственно измеряемых и регулируемых параметров и в соответствии с принятой программой оптимизации обеспечивать оптимальные режимы работы.

Известные средства механизации и автоматизации гальванических цехов можно разделить на две группы: 1) средства контроля и регулирования параметров гальванических ванн и ванн предварительной и последующей обработки деталей; 2) средства для транспортирования деталей от ванны к ванне.

Каждая группа устройств обычно функционирует автономно, а связь осуществляется через оператора. Контроль и регулирование отдельных параметров обеспечивается автономными устройствами и системами, тогда как в АСУ ТПГ к таким устройствам и подсистемам предъявляются дополнительные требования, определяемые необходимостью установления такого гибкого взаимодействия между различными устройствами и блоками системы управления, при котором возможно по заданной или самоорганизующейся программе менять взаимосвязь параметров ванн и ритм транспортирования деталей. Кроме того, особые требования предъявляются к выходным и входным сигналам приборов, блоков и устройств, включаемых в систему управления.

Выбор контролируемых и регулируемых параметров, оборудования и структуры АСУ — сложная задача, решение которой зависит от специальных требований, уровня исследования объектов управления, выбора алгоритма управления, степени автоматизации процессов, общих технологических возможностей и, наконец, от квалификации, научных интересов. и опыта работы исполнителей и других факторов.

Структурная схема одного из возможных вариантов построения АСУ ТПГ представлена на рис. 41. Объектом управления здесь является промышленная гальваническая ванна, соответствующим образом оборудованная, но без принципиальных конструктивных изменений, требующих капитальных затрат на переделку.