Главная arrow Функции УВМ

Функции УВМ

Выбор контролируемых и регулируемых параметров определяется в результате исследований наиболее характерных и распространенных технологических процессов. Исследования показали, что при автоматизации работы гальванической ванны при определенных условиях можно ограничиваться контролем и регулированием времени протекания процесса, катодной плотности тока, величины рН, температуры электролита и выхода по току.    I

В соответствии с выбранной структурной схемой ванна оснащается датчиками уровня, степени кислотности, температуры электролита и выхода по току, а для регулирования параметров предусмотрены узел качания штанг, управляемый вентиль для регулйрования кислотности электролита, система подогрева электролита и универсальный регулируемый источник питания. Все датчики и исполнительные механизмы приспособлены для работы в замкнутой системе управления, т. е. выходные параметры датчиков и входные (управляющие) воздействия исполнительных механизмов и устройств согласованы с входными и выходными (управляющими) параметрами вычислительной машины.

Функции УВМ определяются принятым алгоритмом управления. После выполнения определенной программы обработки

информации (текущей входной и заложенной в п:амятб машины) УВМ выдает на исполнительные механизмы и регуляторы управляющие воздействия, обеспечивающие заданный или выбранный машиной путем анализа сложившейся ситуации режим работы ванны.

 

Обмен информацией (ввод данных н выдача регулирующих воздействий) с машиной осуществляется посредством специального устройства связи с объектом (УСО). На УСО возлагается предварительная обработка входных сигналов (преобразование и тарирование) для согласования их с принятыми в машине диапазонами изменений входных величин и выработки управляющих сигналов.