Главная arrow Общие саннтарно-технические требования

Общие саннтарно-технические требования

В современных гальванических цехах используются сотни химических соединений и металлов. Наиболее вредно действуют на организм человека свинец, ртуть, мышьяк, хром и соли, в состав которых входят эти металлы. Очень ядовиты цианид^ ные и фосфорные соединения. Эти вещества могут вызвать при вдыхании или попадании на участки кожи ожоги и отрав^ ления, При механической очистке металлов (шлифование.

 

полирование) может происходить запыление помещения, что приводит к заболеванию дыхательных путей.

При работе в гальванических цехах наблюдается быстрое разрушение одежды под действием кислот и щелочей, поэтому целесообразно применять для изготовления спецодежды и обуви специальные материалы. Работа в гальванических цехах протекает при повышенной влажности и температуре, а также при постоянном шуме от полировочно-шлифовальных станков и галтовочных барабанов, электродвигателей, вентиляторов.

Учитывая вредность и опасность многих технологических операций, необходимо при устройстве и содержании цехов гальванических покрытий предусматривать соответствующие меры по технике безопасности и производственной санитарии, которые позволяли бы устранять причины травматизма и профессиональных заболеваний, в соответствии с номенклатурой мероприятий по охране труда, утвержденной ВЦСПС.

Основные положения по охране труда предусмотрены в Кодексе законов о труде, в котором содержатся правовые нормы труда и отдыха, а Также предусмотрены мероприятия по технике безопасности и нормы производственной санитарии.

Контроль за своевременным и точным выполнением трудового законодательства и мероприятиями по охране труда ведут органы государственного надзора, который располагает штатом технических инспекторов, подчиненных советам профессиональных союзов. Работающие в цехах обязаны выполнять правила техники безопасности, промсанитарии и противопожарной охраны. К работе допускаются только лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и противопожарной охране.