Главная arrow Общие санитарно-технические требования

Общие санитарно-технические требования

Общие санитарно-технические требования к условиям труда-следующие:

1.    В местах, где выделяются вредные газы и пары, следует иметь надежную местную вентиляцию.

2.    Общая приточно-вытяжная вентиляция во всех рабочих помещениях должна обеспечивать нормальную температуру, влажность и чистоту воздуха, при этом наиболее благоприятной для здоровья человека считается влажность 50—75 %, а температура воздуха в зимнее время должна быть 18—25 °С.

3.    В травильных и гальванических отделениях, а также в кладовых для хранения и разлива кислот и других агрессивных жидкостей должны быть установлены краны-гидранты для промывания глаз и участков кожи при попадании на них кислот и щелочей.

4.    Освещение производственных площадей должно соответствовать нормам с максимальным использованием естественного освещения.

5.    На постоянные рабочие места должны быть уложены деревянные решетки или настилы для предохранения ног от промокания и охлаждения.

 

6.    Для обеспечения безопасной работы всю электротехническую аппаратуру и приборы (особенно токоведущие шины), заземляют и ограждают защитными кожухами, так как влажный воздух гальванического цеха увеличивает опасность поражения электрическим током.

7.    Воздух в помещениях, где выполняют работу с ядами, и в кладовых, где их хранят, систематически подвергают анализу; предельно допустимые концентрации вредных газов, паров и пыли приводятся в специальной литературе.

8.    Не допускается применять резиновые шланги для подвода пара к ваннам, так как резиновый шланг может лопнуть или сорваться со штуцера, а рабочий при этом может получить ожог острым паром.

9.    Спецодежду периодически стирают; спецодежду работающих с ядовитыми веществами необходимо предварительно обезвреживать; категорически запрещается уходить в спецодежде после работы домой.

10.    Все работающие с ядовитыми веществами должны принимать душ, а перед едой мыть руки теплой водой с мылом.

И. Очистку оборудования, зараженного ядовитыми веществами, следует производить в противогазах или при надежно действующей вентиляции и использовании других защитных средств (резиновые перчатки* защитные очки и т. п.).

12.    При случайном ранении кожи рук в процессе работы следует немедленно забинтовать руки водонепроницаемым бинтом, а после работы обратиться к врачу.

13.    Работающим в гальванических цехах запрещается пробовать химикаты на вкус и на ощупь, прикасаться руками (без рукавиц) к ядовитым веществам, наливать воду для питья в лабораторную посуду, оставлять посуду непромытой, а химические вещества без соответствующей надписи.

14.    Наиболее вредным для организма человека является одновременное действие шума, сотрясения и вибрации.