Главная arrow Источники шума

Источники шума

Источники шума следует помещать в изолированных помещениях. Применяется также индивидуальная защита с помощью шлемов. Для создания облегченных и безопасных условий труда рекомендуется иметь отделение централизованного приготовления электролитов и растворов. Раздачу кислот в большие ванны анодирования и травления целесообразно проводить по трубопроводам при помощи кислотоупорных насосов через напорные мерные бачки, установленные на специальных площадках для каждой кислоты отдельно. Приготовлять и корректировать электролиты и растворы следует, соблюдая меры предосторожности, максимально ограничивая попадание в окружающую среду вредных паров, газов и брызг. Ядовитые соли растворяют только под тягой в ваннах, имеющих вентиляцию (бортовой отсос).

Переливание или фильтрование цианидных растворов производят с помощью насосов. При ручной перекачке необходимо надевать респираторы. При приготовлении травильных растворов необходимо принимать меры предосторожности, исключающие возможность отравления, ожогов кожи рук и лица. Работа без предохранительных очков воспрещается.

Кислоту следует наливать маленькой струей в ванну, наполненную водой, а не наоборот. Кладовые для хранения химикатов должны быть оборудованы так, чтобы была исключена возможность воздействия одного вещества на другое. Жидкости должны храниться отдельно от сухих химикатов.

Кладовая химикатов предусматривается в виде отдельного помещения, отгороженного от производственных отделений кирпичной стеной. Здесь должно быть совершенно изолированное помещение для цианидных солей. Готовить цианидные растворы следует вне цеха (например, в специальном помещении на складе цианистых соединений). Кладовые химикатов должны иметь огнетушители и мощную вытяжную вентиляцию. Выключатели вентиляции следует устанавливать перед входом в отделение кислот илц щелочей.