Главная arrow Техника безопасности при шлифовально-полировальных операциях, гидропескоегруйной н дробеструйной очи

Техника безопасности при шлифовально-полировальных операциях, гидропескоегруйной н дробеструйной очи

В отделениях с механической обработкой деталей образующаяся войлочная, наждачная, металлическая и матерчатая пыль очень вредна для человека, поэтому в этих отделениях запыленность воздуха по действующим нормам не должна превышать 5 мг/м3. К основным причинам, которые могут привести к травмам при работе на шлифовально-полировальных станках, относятся следующие: 1) засорение и поражение глаз частицами абразивных материалов и волосками металлических щеток, а также металла обрабатываемых деталей; 2) ранение рук и других частей тела при соприкосновении с вращающимися кругами; 3) ожоги пальцев от нагретых деталей при шлифовании без державок и рукавиц; 4) разрывы керамических кругов при грубом шлифовании или обдирке; 5) возможное слетание круга со шпинделя при неправильном закреплении его.

Для обеспыливания шлифовально-полировальных отделений устанавливают мощную местную вытяжную вентиляцию. Работа в этих отделениях без вентиляции не разрешается. Для предупреждения травматизма при работе на шлифовально-полировальных станках принимаются следующие меры:

1.    Перед началом работы следует закрепить круги.

2.    Для защиты глаз надо работу выполнять в предохранительных очках.

3.    Для предупреждения от опасных ранений необходимо иметь специальные державки для мелких и трудно удерживаемых руками деталей.

 

4.    Для предупреждения от ожогов рук следует иметь хлопчатобумажные рукавицы.

5.    Нельзя допускать превышения частоты вращения кругов,

6.    Детали следует подводить к кругу постепенно и осторожно, чтобы их не вырвало из рук кругом.

7.    При шлифовании и полировании медных и латунных деталей или при крацевании свинцовых анодов следует применять респираторы.

8.    Чистка пыли приемников должна производиться только после полной остановки станка.

9.    При полировании магниевых сплавов эту работу выполняют на изолированных станках, применяя соответствующие меры противопожарной безопасности.