Главная arrow Воздействие металлической пыли

Воздействие металлической пыли

Основными отрицательными факторами при гидропескоструйной очистке являются запыленность рабочих помещений (допустимая норма кварцевой пыли 1 мг/м3, что обеспечивается соответствующей вытяжной вентиляцией); шум и вибрация от струи воздуха с пульпой, выходящих из сопла с большой скоростью и воздействие на кожу рук холодной пульпы.

Для устранения этих вредных факторов необходимо принимать следующие меры.

1.    Все зазоры и щели в гидроочистных камерах должны быть хорошо уплотнены.

2.    Абразивную пульпу следует подогревать с помощью паровых змеевийрв.

3.    Вытяжная вентиляция должна обеспечивать необходимый отсос паров воды и кварцевой пыли.

4.    Необходимо принимать необходимые меры для защиты от шума (шлемы, звукопоглощающие кожухи).

5.    В открытых камерах следует предусматривать устройства для подачи подогретого чистого воздуха в скафандр.

6.    Во избежание попадания абразивной пульпы на кожу рук необходимо краги резиновых перчаток прикреплять к нарукавникам.

7.    Гидропескоструйные отделения должны быть размещены в отдельных изолированных помещениях.

Основными отрицательными факторами при очистке металлических деталей песком и дробью являются шум и металлическая пыль. Воздействие маталлической пыли на кожные покровы приводит к различным дерматитам и экземам, а на слизистой оболочке — к воспалениям глаз и слизистой оболочки горла. Наиболее опасна для организма пыль с частицами размерами от 2 до 20 мкм. Для устранения этих явлений необходимо принимать следующие меры: 1) При очистке деталей металлическим песком следует применять камеры закрытого типа или полуавтоматические установки, в которых процесс обдувки происходит без участия рабочего; 3) при работе в полузакрытой камере перед началом работы должна быть включена вентиляция, а рабочий может приступать к работе, тольконадев комбинезон и шлем-скафандр; 3) отделение очистки деталей металлическим песком должно быть изолировано от смежных помещений цеха; 4) очистные камеры следует облицовывать внутри листовой резиной, а детали укладывать в камере на покрытый резиной стол.