Главная arrow Техника безопасности при обезжиривании и травлении металлов

Техника безопасности при обезжиривании и травлении металлов

При работе по обезжириванию деталей возможно поражение работающих (так, например, при обезжиривании венской известью на руках может появиться экзема). Кратковременное вдыхание паров трихлорэтилена даже при малых концентрациях вызывает головокружение и шум в голове, а при больших — происходит нарушение сердечной деятельности, поражаются зрительные нервы и ухудшается зрение. Пары горючих органических растворителей (бензин) в смеси с воздухом — пожаро-взрывоопасны.

Ванны и обезжиривающие установки должны быть оборудованы местной вентиляцией, рабочие снабжены спецодеждой и соответствующими защитными средствами (резиновые перчатки, фартуки и очки) для предохранения от вредного воздействия растворов. Горючие растворители необходимо исключить из применения, а дихлорэтан и трихлорэтилен ввиду их большой вредности следует применять только в специальных аппаратах.

Резиновые перчатки при работе с органическими растворителями непригодны, а хлорвиниловые — неудобны, поэтому они могут быть заменены так называемыми биологическими перчатками, которые формируются непосредственно на коже рук в виде тонкой эластичной пленки. В состав биологических перчаток входят следующие компоненты (масс, доли): казеин (1 сорт) — 100; аммиак (25 %-ный) — 15; глицерин — 100; спирт-ректификат — 283; вода дистиллированная — 283.

Залитый водой казеин ставят на водяную б$ню при 60—70 °С на 2—3 ч до полного набухания. Всю массу периодически перемешивают. В набухший казеин вводят при перемешивании порциями аммиак, а затем добавляют последовательно глицерин и спирт.

Массу тщательно перемешивают до получения однородной жидкости. Готовый раствор хранят в банках с притертыми крышками не более 8 сут. При двукратном нанесении биологических перчаток (перед началом работы и после обеда) расход составляет 250 г на человека в месяц. Перчатки легко смываются, с кожи рук теплой водой с мылом. Биологические перчатки в несколько раз дешевле резиновых и хлорвиниловых.