Главная arrow При травлении металлов выделяется водород

При травлении металлов выделяется водород

При травлении металлов выделяется водород, который в смеси с воздухом при определенном соотношении может создать в рабочем помещении или в ванне взрывоопасные концентрации. При травлении чугуна и некоторых других металлов образуются вредные сернистые соединения. При травлении меди и латуни азотной кислотой выделяется значительное количество токсичных окислов азота. Попадание азотной кислоты на ткани, деревянные опилки и на другие органические материалы может привести к их воспламенению.

Рабочие, занятые в травильном помещении, должны быть снабжены предохранительными защитными очками, резиновыми перчатками, прорезиненными нарукавниками и фартуками, халатами из непромокаемого материала и резиновыми сапогами.

При травлении должна работать особо мощная вытяжная вентиляция. Для лучшего удаления паров азотной кислоты травление ведут в вытяжном шкафу, где установлены травильные и промывные ванны. Вентилятор, бортовые отсосы и воздуховоды изготовляют из винипласта, алюминия или коррозионно-стойкой стали. При травлении алюминия в щелочи выделяется раздражающий носоглотку щелочной туман. Работающие у ванн должны ежедневно перед работой смазывать слизистую оболочку носа, руки и лицо вазелином.