Главная arrow Техника безопасности при эксплуатации электрооборудования

Техника безопасности при эксплуатации электрооборудования

Для питания гальванических ваНн используют безопасный в нормальных условиях постоянный ток напряжением 3—12 В, реже используют ток напряжением до 120 В. Наиболее опасным для человека считается переменный ток частотой 50—60 Гц, силой 0,1 А, напряжением свыше 250 В. При токе0,04—0,1 А может наступить потеря сознания, а в ряде случаев и смерть. Опасным является не только ток высокого напряжения (больше 220 В), но и низкого, поэтому следует проявлять осторожность при обращении с электрооборудованием, работающим при напряжении свыше 36 В, особенно во влажных гальванических цехах. Практически ток напряжением более 12 В является опасным для работающих в сырых местах.

В гальванических цехах у опасного электрооборудования должны быть вывешены предупредительные надписи, плакаты и знаки. Опасным является также и статическое электричество, образующееся в результате трения. Искровой разряд при наличии органической пыли в помещении может вызвать взрыв или пожар.

Существенным мероприятиям, обеспечивающим личную безопасность работающих, а также пожаро- и взрывобезопас-ность, является заземление электротехнического оборудования, а также предметов, на которых могут появляться статические электрические заряды.

Поскольку даже при соблюдении этих мер возможны несчастные случаи в результате поражения электрическим током, персонал цеха должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему. Эта помощь должна выражаться в немедленном устранении оц#га поражения. Необходимо немедленно выключить ток на установке, к которой прикасается пострадавший, а если этого сделать яельзя, то оторвать его от токоведущих частей или проводов, предварительно защитив себя подручными средствами от поражения (галоши,-резиновые сапоги, резиновые перчатки). Человека, потерявшего сознание, необходимо вынести на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды и применить искусственное дыхание.

Возникновение пожаров в гальванических цехах возможно в следующих отделениях и производственных участках.