Главная arrow Нормирование

Нормирование

Снижение затрат времени на производство изделий, повышение производительности труда — главные проблемы технического нормирования. Решение этих проблем возможно за счет усовершенствования технологического процесса, вскрытия резервдЬ производства и ликвидации потерь рабочего времени. В результате изучения затрат рабочего времени устанавливают техническую норму времени и на этой основе в соответствии с тарифными условиями — обоснованную оплату труда. Методика нормирования работ в цехах гальванических покрытий имеет ряд особенностей, вытекающих из специфики данного производства.

Процесс гальванического покрытия может быть расчленен на партионные и штучные операции. Партионными называют операции, при которых партию деталей обрабатывают одновременно. К партионным операциям относятся подготовительные операции перед нанесением гальванических покрытий (обезжиривание, травление, активация, промывка и т. п.); загрузка и выгрузка деталей из ванны, колокола, барабана, сетки; активное наблюдение за процессом, а также заключительные операции после гальванического покрытия (промывка, нейтрализация, осветление, сушка и т. п.).

Продолжительность выполнения партионных операций по группам (размерам) площадей поверхностей деталей для данного вида покрытия является постоянной, меняется только количество одновременно обрабатываемых деталей в зависимости от их размеров.

Штучными называют операции, при которых каждую деталь обрабатывают отдельно, независимо от количества их в партии. К штучным операциям относятся разнообразные виды монтажа и демонтажа деталей на подвесочные приспособления и навязка на проволоку; изоляция поверхности деталей, не подлежащей покрытию; промывка или протирка деталей венской известию (для отдельных видов покрытий), крацевание деталей после гальванопокрытий и др. Продолжительность штучных операций' зависит от размера и сложности конфигурации деталей.

Активное наблюдение рабочего за хбдом технологического процесса в зависимости от вида покрытий и режима обработки колеблется в пределах 3—5 % от технологического времени выдержки детали в ванне.

Нормирование штучных и партионных операций производят по специальным формулам. Нормой расхода материалов называют максимально допустимый расход их на изготовление единицы готовой продукции установленного качества с учетом повышения уровня техники, совершенствования технологии и организации производства.