Главная arrow Нормы расхода материалов

Нормы расхода материалов

Нормы расхода материалов должны быть прогрессивными, технически и экономически обоснованными, соответствовать запланированному снижению удельных затрат материалов в результате улучшения организационно-технических условий производства. Нормы расхода материалов должны предусматривать освоение новой техники, внедрение совершенной технологии, передовой организации и опыта производства и подкрепляться организационно-техническими мероприятиями.

Необходимо периодически пересматривать нормы расхода материалов с учетом применения передовых методов обработки деталей, внедрения новых материалов.
В цехах гальйанбпокрытий нормируй металла Для анодов й химикаты, а также материалы, применяемые для шлифоваль-но-полировальной отделки поверхности деталей. Исходными данными для расчета норм расхода материалов служат конструкторская и технологическая документация, а также ГОСТы и ТУ.

Нормы расхода материалов для гальванических покрытий устанавливают расчетным методом: для растворимых анодов — исходя из толщины покрытия (мкм), а нерастворимых анодов — независимо от толщины покрытий. Нормы расхода химикатов, кроме цианида натрия и хромового ангидрида, устанавливают независимо от толщины покрытий, но с учетом сложности конфигурации деталей. В нормы расхода материалов не включают материалы для изготовления оборудования, технологической оснастки (подвесочных приспособлений, штанг, фильтров для очистки растворов и др.), а также спецодежду и материалы для хозяйственных нужд.

Расчет норм расхода растворимых анодов производится следующим образом. Норматив расхода растворимых анодов на единицу площади поверхности покрытия (1 м2) при толщине слоя 1 мкм устанавливают исходя из чистой массы покрытия, технологических потерь и отходов и рассчитывают по формуле

Л = т9(1 4-^/100 + ^100),

 

где А — норматив расхода растворимого анода, г/м2, на 1 мкм слоя покрытия; /По —чистая масса покрытия, г; а„от — норматив потерь, % от чистой массы покрытия; д0тх — норматив отходов, % от чистой массы покрытия.