Главная arrow Расчет норм расхода драгоценных металлов

Расчет норм расхода драгоценных металлов

Расчет норм расхода драгоценных металлов производят по инструкции, утвержденной Госпланом СССР. Норму расхода нерастворимых анодов на единицу площади поверхности покрытия (м2) устанавливают исходя из технологических потерь и отходов (шламообразование и др.).

Расчет норматива расхода нерастворимых анодов производят по формуле

л —Мя1Ь±1йШ-

где Лн — норматив расхода нерастворимых анодов; k\ и — коэффициенты сменяемости анодов в год и загрузка оборудования соответственно; с — отношение анодной поверхности к катодной; / — принятая для расчета толщина анода, мм; Т\ и Т2 — продолжительность процесса загрузки и выгрузки соответственно; Фв — годовой фонд времени работы оборудования, ч.

Так, например при расчете нормы расхода свинцовых анодов при хромировании принимаются следующие значения коэффициентов: k\ = 2, k2 — 0,85. Норма расхода нерастворимых анодов на изделие рассчитывается по формуле А = AHct.

Нормы расхода химикатов на химические и электрохимические процессы включают количество материалов, необходимых для образования покрытия, с учетом технологических потерь на унос электролита деталями, унос в атмосферу при вентиляции, на фильтрацию, корректирование и смену раствора (электролита).

Норму расхода химикатов, кроме цианида натрия и хромового ангидрида при хромировании устанавливают на 1 м2 площади поверхности в зависимости от сложности конфигурации деталей и независимо от толщины слоя покрытия.