Главная arrow Нормы расхода химикатов

Нормы расхода химикатов

Все детали подразделяются на три группы сложности. Первая группа включает в себя пластины и цилиндрические детали (без резьбы); вторая группа — крепежные детали, рельефные, штампованные детали без полостей, в которых может задерживаться раствор (электролит); третья группа — детали с глухими отверстиями, в которых задерживается раствор (электролит), например стаканы с внутренней резьбой, а также детали, имеющие труднопромываемые участки.

Нормы расхода химикатов для гальванических и химических покрытий рассчитывают исходя из норм потерь. Приведенные нормы потерь химикатов устанавливают применительно к условиям работы на стационарных ваннах с улавливателями.

При расчете норм расхода химикатов на покрытие мелких деталей насыпью в колокольных и барабанных ваннах нормы расхода, принятые для стационарных ванн, умножают на коэффициенты: 1,5 — при покрытии в погруженных (перекидных) колоколах и барабанах и 0,8 —при расчете норм расхода химикатов на покрытие в автоматических и полуавтоматических линиях.

Норму расхода химикатов устанавливают на одну операцию технологического процесса. Если по технологическому процессу та или иная операция повторяется несколько раз, норму расхода соответственно увеличивают. Если технологическая операция выполняется в несколько приемов (стадий), то нормы принимают как для одной операции.

Норму расхода химикатов для гальванических и химических покрытий устанавливают путем умножения плошадёЙ поверхностей погружаемой части детали и подвесочного приспособления на норму расхода данного химиката, причем площадь поверхности погружаемой части подвесочного приспособления в среднем не должна превышать 15 % от площади погружаемой поверхности деталей.