Главная arrow Катодный процесс

Катодный процесс

Катодный процесс

Во время хромирования на катоде происходят следующие основные процессы:

осаждение хрома;

выделение водорода;

восстановление аниона хромовой кислоты, где хром шестивалентен, до соединений, в которых хром имеет меньшую валентность, в основном, трехвалентного хрома;

образование на поверхности катода тонкой пленки, состоящей из активного аниона и продуктов восстановления хромовой кислоты.

Большое влияние на эти процессы оказывает количество и род активвых анионов, содержащихся в электролите. На рис. 1 приведена зависимость выхода по току от концентрации SO*- для процессов выделения хрома и водорода и образования трехвалентного хром*1 в растворе хромового ангидрида с концентрацией 350 г/л п^й1 «к = 15 А/дма и / — 20 °С.

Наибольший выход по току для хрома получается при кон* центрацни SO?", равном f % от концентрации хромового ангидрида.

 

При дальнейшем увеличении концентрации SOf~ возрастает выход по току для трехвалентного хрома. Образующиеся соединения трехвалентного хрома расходуются как на образование катодной пленки, так и на повышение концентрации в электролите.

Основную картину катодного процесса можно получить из ос-циллографической записи изменения силы тока во времени при включении и выключении тока и из анализа катодной поляризационной кривой.