Главная arrow Анодный процесс

Анодный процесс

Особенностью катодного процесса при хромировании является небольшой наклон катодной поляризационной кривой на участках рабочих плотностей тока. Такая небольшая поляризуемость катода обусловливает низкую рассеивающую способность хромовых электролитов. Относительно большой расход тока на побочные катодные процессы (восстановление шести валентного хрома до трехвалентного, выделение водорода) обусловливает характерный для хромирования низкий выход хрома по току. Факторы, облегчающие выделение водорода, способствуют снижению выхода хрома по току. К ним, например, относятся: повышение температуры электролита, наличие на поверхности основного металла включений с низким перенапряжением водорода (графит в чугуне и др.).

Анодный процесс

При хромировании применяются только нерастворимые аноды из свинца и его сплавов с сурьмой и оловом. Это обусловлено непригодностью хромовых анодов, так как выход по току при их растворении в семь — восемь раз больше, чем выход хрома по току на катоде. В результате этого концентрация хрома в электролите в процессе хромирования будет непрерывно возрастать, нарушая условия электролиза.

Кроме того, окислительные процессы на растворимом аноде недостаточно интенсивны, Чтобы перевести накапливающиеся в электролите ионы трехвалентного хрома в шестивалент-. ные, превышение допустимой концентрации трехвалентного хрома приводит к нарушению работы электролита.

На нерастворимом свинцовом аноде при электролизе происходит выделение кислорода и активное окисление трехвалентного хрома до шестивалентного.

Часть кислорода, выделившегося в процессе электролиза, окисляет поверхность свинца с образованием темно-коричневой двуокиси свинца, хорошо проводящей электрический ток. Аноды, покрытые двуокисью свинца, практически нерастворимы при хромировании в электролите с добавкой SO*: Слой двуокиси свинца, увеличивая перенапряжение выделения кислорода, ускоряет окисление трехвалентного хрома в шестивалентный.