Главная arrow Электролиты для хромирования

Электролиты для хромирования

При неизменяющемся режиме электролиза концентрация окислившегося трехвалентного хрома будет возрастать пропорционально величине поверхности анодов. Поскольку от поверхности катода зависит скорость накопления трехвалентного хрома в электролите, то соотношение поверхностей анода и катода определяет его уста-'«овившуюся концентрацию в электролите.

Иногда по конструктивным соображениям изготовляют аноды из освинцованной стали (например, при хромировании отверстий, имеющих небольшой диаметр).

 

Электролиты для хромирования

Разработке электролитов для хромирования посвящено большое количество исследований, направленных главным образом на подбор активных добавок в хромовую кислоту. Применяемые в настоящее время электролиты в зависимости от рода этих добавок можно разделить условно на следующие группы: сульфатные, содержащие SO* ~; сульфатно-кремнефторидиые, в которых активными добавками являются    и SiFe"; тетрахроматные, у которых часть хромовой

кислоты нейтрализуется с образованием в растворе тетрахромата, Я электролиты с добавками специального назначения (получение сплавов хрома, окрашенные хромовые покрытия к др.).

Сульфатные электролиты. Концентрация хромового ангидрида в электролитах с добавкой серной кислоты может изменяться в широких пределах {от 100 до 500 г/л). Для получения покрытия хорошего качества необходимо, чтобы отношение концентраций СгСЬ: H2SO4 в электролите поддерживалось постоянным на уровне около 100. Значительное понижение концентрации серной кислоты в электролите вызывает отложение серых недоброкачественных осадков хрома, повышение ее концентрация —отложение мелкозернистых блестящих осадков, в обоих случаях при сниженном выходе хрома по току.