Главная arrow Рассеивающая способность электролита

Рассеивающая способность электролита

Рассеивающая способность электролита с увеличением концентрации хромовой кислоты и при сохранении постоянного отношения НгБО^СгОз уменьшается. Изменение рассеивающей способ-кости электролита в зависимости от концентрации хромового ангидрида показано на рис. 7, гае по вертикальной оси приведен коэффициент неравномерности слоя покрытий ftHep. Рассеивающая способность заметно возрастает в электролитах с пониженной концентрацией хромового ангидрида и это особенно проявляется при хромировании в электролитах деталей с развитым рельефом (361.

Существенной положительной особенностью сульфатных электролитов является их незначительная агрессивность по отношению к стали (при отсутствии ее анодной поляризации) и свинцу, что позволяет не опасаться травления стальных деталей на нехромиру». мых участках.
Внешний вид осадков хрома зависит от катодной плотности тока и температуры при электролизе. Изменяя режим электролиза, можно получить так называемые молочные, блестящие и матовые (серые) осадки хрома. Для декоративных покрытий важно, чтобы осадки хрома были блестящие, так как электроосажденный хром трудно поддается полированию. Получение осадков блестящего хрома возможно в определенном интервале плотностей тока и температуры. На рис. 8 изображены примерные границы режимов

электролиза,обеспечивающие получение матовых (или серых1), блестящих и молочных осадков хрома в универсальных малоконцентрированных и концентрированных электролитах.