Главная arrow Электролиты с промежуточной концентрацией

Электролиты с промежуточной концентрацией

Однако обычно такая корректировка при налаженной работе цеха не вызывает затруднений и в большинстве случаев может производиться на основании контроля плотности электролита ареометром.

Для стабилизации электролита по содержанию серной кислоты предложено вводить ее в виде соли трудно растворимого сернокислого стронция |1]. Избыток сернокислого стронция, находящийся в осадке, длительное время поддерживает требуемую кон-, центрацию сернокислотного аниона в электролите. Состав электролита (г/л): хромовый ангидрид — 140—170; сернокислый стронций — 5—6. По данным работы [1], на рис. 9 приводятся сведения об интервале блестящих осадков, твердости, износостойкости и пористости покрытий, полученных из этого малоконцентрированного электролита. В табл. 1 приведены рекомендуемые режимы в завИ-г снмости от назначения покрытия.

Эти режимы могут быть применены и в обычном сульфатном малоконцентрированном электролите.
Электролиты с промежуточной концентрацией хромового ангидрида 250 г/л характеризуются средними значениями показателей работы по отношению к концентрированным к разбавленным электролитам. Концентрация серной кислоты в них также 1 % от концентрации хромового ангидрида, т. е. 2,5 г/л. Такие электролиты называют универсальными, или стандартными, и на них часто проводят различные исследования процесса хромирования. Важная характеристика электролита — зависимость выхода хрома по току от режима хромирования — показана для универсального электролнта на рис. 10. С увеличением плотности тока выход по току возрастает, а прн повышенны температуры электролита он уменьшается. Режимы хромирования, приведенные на рис. 10, охватывают все виды хромовых покрытий: матовый, блестящий, молочный и переходные виды.