Главная arrow Для уменьшения агрессивности электролитов

Для уменьшения агрессивности электролитов

Недостатком сульфатно-кремнефториднЫх электролитов является также сильная агрессивность их в отношении свинца. Поэтому свинец не может быть использован для обкладки ванн с такими электролитами, в данном случае применяют обычно ванны с обкладкой из винипласта. Аноды для этих электролитов делают из сплава свинца с 5—10 %-ным содержанием олова.

Для уменьшения агрессивности электролитов, содержащих крем-{^ефториды, используют, в основном, два способа: уменьшение в электролите концентрации кремнефторида и введение в электролит алюминия. Проведенные с этой целью специальные исследования |7) показали возможность существенного снижения концентрации кремнефторида и установили положительное влияние кадмия на
работу электролита. Определен режим (табл. 2) и следующий оптимальный состав хром фтор кадмиевого электролита, г/л:

Хромовый ангидрид • .................180—200

Серная кислота    •..................0,8—1, J

Крем нефторид натрия....................4,5—5,5

Бихромат натрия...............25—35

Кадмий металлический......... 13—17

Травящее действие этого электролита в 2,5 раза меньше, чем сульфатно-кремнефторидного электролита (7 мкм/ч вместо 17 мкм/ч). Оно может быть снижено практически до нуля предварительным электрополированием деталей, а также предварительным хромированием с нанесением слоя хрома толщиной около I мкм на все поверхности детали, подлежащие изоляции.

Хромовые покрытия, полученные из этого электролита, имеют низкие внутренние напряжения, и соответственно предел усталости хромированной стали снижается меньше, чем при хромировании в универсальном электролите. Рассеивающая способность этого электролита выше универсального.