Главная arrow Тетрахроматный электролит

Тетрахроматный электролит

По данным указанных авторов, выход по току у электролитов с добавкой штка- составляет 17—34 %, а с добавкой Кадмня t8—28 %.

Тетрахроматный электролит. Основной представитель этого типа электролитов {42] имеет следующий состав, г/л: хромовый Ift'f гидрид — 350—400, едкий натр — 50—60, серная кислота — 2,5-* 2,7 трехвалентный хром (в пересчете на хромовый ангидрид) — 10—15.

При введении едкого натра большая часть хромовой кислоты связывается с ним и образует тетрахромат натрия^-оставшаяся в свободном состоянии кислота имеет концентрацию 80—100 г/л.) Такой электролит не агрессивен и по некоторым данным может быть использован для хромирования изделий из латуни и цинкового сплава без промежуточного меднения и никелирования. Плотность тока при хромировании в указанном электролите 10—80 А/дм2. Температура электролита 18—-22°С и не должна превышать 24°С.

Поскольку в процессе электролиза выделяется значительное количество теплоты, то электролит необходимо охлаждать, что связано с известными трудностями. Ведение электролиза при низкой температуре электролита и высокой плотности тока способствует более высокому выходу хрома по току (до 30—35 %).

Тетрахроматные электролиты отличаются хорошей рассеивающей способностью. Осадки хрома имеют низкую твердость (примерно вдвое ниже, чем осадки из сульфатных электролитов), менее частую сетку трещин и меньшую пористость. Внешний вид осадков хрома матовый, но они сравнительно легко полируются.

Тетрахроматный электролит внедрен Ивановским производственным станкостроительным объединением имени 50-летия СССР для хромирования деталей из цинковых сплавов, изготовленных методом литья под давлением. Хромирование выполняют при iK= 15 —30 А/дм2, /=si4-j-23°C и времени выдержки 25—30 мин. Ванна работает с охлаждением. Покрытие глянцуется войлочными кругами с пастой ГОИ.