Главная arrow Перемешивание электролита

Перемешивание электролита

Перемешивание электролита в прикатодном слое ускоряет диффузию ионов хрома, что позволяет получить -некоторое -увеличение выхода офома по току. Как люказано-в работе (8]., влияние перемешивания проявляется только при турбулентном движении электролита у поверхности катода. При одной и той же линейной 'скорости движения электролита турбулентность возникает тем легче, чем "больше межэлектродное расстояние, "Влияние перехода к турбулеятному движению электролита при    А/дм3 и *=45°С на скорость осаждения хрома хорошо видно из рис. ГЗ. Аналогичная зависимость определена л работе [15].

В результате движения электролита существенно расширяется интервал блестящих .осадков, увеличивается их равномерность и несколько повышается даыход по току.

Зависимость выхода по току и скорости осаждения хрома от плотности тока при двух скоростях потока электролита приведена на рис. 14 [34].. Влияние протока на интервал блестящих .осадков условно показано на рис. 15.

Перемешивание электролита. Пропускание через электролит сжатого воздуха с помощью перфорированных трубок, проложенных по дну ванны (барботаж), вызывает усиленное движение электролита и соответственно перемешивание црикатодного слоя. Следует, однако, иметь в виду, что эффективность барботажа должна снижаться при небольших межэлектродных расстояниях, при хромировании с местными анодами и в изоляционных ячейках, где перемешивание затруднено. Барботаж рекомендуется для электролитов с диэлектрическими частицами и электролитов с добавкой SrSOf и имеет целью поддерживать осадок в взвешенном состоянии.