Главная arrow Изменение защитной способности хромовых покрытий

Изменение защитной способности хромовых покрытий

Изменение защитной способности хромовых покрытий под влиянием реверса изучено недостаточно глубоко, но уже проведенные испытания (42] показывают, что прн погружении в 3% раствор хлористого натрия стальные образцы, покрытые слоем хрома 30 мкм при ь=60 А/ли3 я /и»60°С, не подверглись коррозии в течение всего срока испытаний (250 ч), а хромированные прн этом же режиме Постоянным током начали корродировать через 7—10 ч.

Вибрационные испытания турбинных лопаток из стали 2X13 показали, что их усталостная прочность снижается после хромирования на постоянном токе иа 18 %, а при реверсивном токе — на 9%.

Усталостная прочность стали, хромированной постоянным током, снижается на 27,8 %, а при хромировании реверсивным током это снижение составляет только 3,8 %.

Для высокопрочных сталей, как указано в работе [42], реверсирование тока не оказало влияния на снижение усталостной прочности после хромирования. На микротвердость и износостойкость хромовых покрытий реверсирование при оптимальных режимах не оказывает существенного влияния.

При подходе к выбору оптимального режима реверсироваяия в работе [42J предложено стремиться по возможности к сокращению длительности катодного периода, чтобы реверсирование токе происходило возможно чаще. Очевидно, что при этом эффект от реверсирования должен возрастать. И действител ьно проведенные исследования в ряде случаев подтвердили справедливость такого положения. Но в других работах, когда экспериментальным путем определяли оптимальную продолжительность катодного периода для конкретных деталей, были определены режимы, отличающиеся сравнительно большой длительностью катодного периода. Так, в работе [5] для получения равномерного гладкого покрытия на поршневых кольцах была установлена продолжительность катодного периода в IS мин и анодного 40—60 с. Практическое освоение на одном из заводов [17] привело к уточнению этого режима: Г* = 20-f-22 мня, 7Y-2Q-i-30 с.