Главная arrow При хромировании деталей, отличающихся сложной формой

При хромировании деталей, отличающихся сложной формой

На распределение тока в электролите большое влияние могут оказать стенки ванны, выложенной свинцом (рис. 23). Это влияние, проявляется в часто встречающихся случаях, когда через стеики и дно ванны проходит ток от анодов, расположенных вдоль стенок, к деталям. Дно ванны в данном случае является анодом, создающим также дополнительный ток на нижние поверхности детали. Таким непредусмотренным анодом может быть также любой участок внутг ренней обкладки ванны, расположенный далеко от основных анодов, если эти аноды находятся близко от обкладки в других местах ванны. Влияние стенок ванны можно устранить путем выкладывания ее материалом с высоким электрическим сопротивлением (винипластом, стеклом и др.). В ваннах, выложенных свинцом, можно существенно уменьшить их влияние, располагая аноды и детали возможно дальше от стенок и дна.

На рис. 24 представлены некоторые характерные схемы монтажа при хромировании внутренней и наружной поверхностей деталей. Для равномерного осаждения хрома на внутренних гранях и в углах детали анод должен иметь оттянутые углы (рис. 24, а). При хромировании наружной поверхности для предупреждения образования грубых спригорелых» осадков хрома на углах детали аноду следует придать форму хромируемой детали (рис. 24,6), а напротив ее углов установить непроводящие ток экраны, например из органического стекла. На рис. 24, в деталь расположена неправильно, так как скапливающиеся на нижней поверхности газовые пузырьки нарушают хромирование этой поверхности.

При хромирований деталей, отличающихся сложной формой (пресс-формы, штампы и т. п.), как правило, применяют фигурные аноды (рис. 24, в), воспроизводящие очертания хромируемой поверхности. Отверстия в аноде предусматривают для облегчения удаления газов из электролита, заключенного между электродами, и для более равномерного влияния обратной поверхности анода на распределение тока по хромируемой поверхности.