Главная arrow При хромировании внутренней поверхности цилиндра

При хромировании внутренней поверхности цилиндра

При хромировании внутренней поверхности цилиндра анод помещают внутри соосно с хромируемой поверхностью. Однако в данном случае необходимо иметь в виду, что при слишком малом анодно-катодном расстоянии, при высоких плотностях тока и небольшом объеме электролита, заключенного между электродами, происходит сильное насыщение газами его верхних слоев (см. рис. 16). Вслед-ствие этого толщина осажденного хрома в верхней части цилиндра получается меньше, чем в нижней. Для предупреждения неравномерного осаждения хрома По высоте длинных цилиндров хромирование следует производить в проточном электролите.

Особое значение для снижения краевого эффекта имеет применение защитных катодов и изолирующих экранов. На рис. 25

приведены некоторые приемы их использования, а также схемг устранения краевого эффекта путем изоляции межэлектродног объема от остального электролита и его уменьшение за счет сокраще ния межэлектродного расстояния.

Защитные катоды. Действенным методом устранения краевог эффекта является применение защитных катодов около участка! с повышенной концентрацией тока. Защитный катод — это проводнИ1 соединенный электрически с хромируемой деталью и обычно укреп* ленный на детали таким образом, чтобы отвлечь от краев хроми* руемой поверхности на себя избыточный ток. Степень отвлекающего действия защитного катода регулируется его расстоянием от хромируемой поверхности, формой и размерами. Чаще всего защитному
катоду придают форму хромируемой поверхности и располагают его на детали так, чтобы он был продолжением этой поверхности (см. рис. 25, б — г).