Главная arrow При местном хромировании цилиндрических деталей

При местном хромировании цилиндрических деталей

При местном хромировании цилиндрических деталей нехромируе-мые участки, смежные с хромируемыми, покрывают свинцовой или алюминиевой фольгой, которая является защитным катодом, устраняющим утолщение хрома на краях хромируемой поверхности (см. рнс. 25,6), При необходимости усиления действия защитного катода следует отогнуть его край на 2—5 мм.

С помощью защитных катодов можно добиться высокой равномерности хромового покрытия даже при неблагоприятном расположении детали в ванне. Однако этот метод имеет существенный недостаток, так как при нем дополнительно расходуется ток и хромовый ангидрид на покрытие защитного катода.

Защитные экраны. При регулирований распределения тока на хромируемой поверхности с помощью экранов из электроизоляционных материалов не расходуется дополнительно ток и хромовый ангидрид. Такой экран представляет собой перегородку на пути тока, увеличивающую местное сопротивление для его прохождения и тем самым ослабляющую плотность тока на данном участке. Но кроме устранения избытка тока экран мо.жет способствовать равномерному распределению тока на детали, у которой хромируемые участки влияют друг на друга. Покрытие изоляцией (экраном) одного участка устраняет его влияние на другой. Например, при хромировании вала с фланцем торцевая поверхность фланца, обращенная к валу, отвлекаем От него ток, что приводит к неравномерному покрытию вала около'фланца. Это влияние полностью устраняется, если фланец покрыт изоляцией (экраном), как это показано на !>ис. 25, д.

У изолирующих экранов область применения шире, чем у защитных катодов,-и применение их не снижает технико-экономических показателей хромирования, как при защитных катодах.